Старый друг лучше новых двух, или почему старинный кирпич в тренде.

Пожалуй, нет таких людей, кто остался бы равнодушным к старинной архитектуре своего города. Мы все движемся в стремительном потоке прогресса к горизонтам будущего, но вместе с тем мы бережно храним то, что подарило нам время - историю культуры , увековеченную в зданиях 17-19 веков. С каким удовольствием мы гуляем по узким мощённым улочкам в центре города мимо бывших усадеб и мануфактур, словно путешествуя в прошлое. Эти красивые кирпичные дома создают особый шарм и романтику на фоне современного архитектурного модерна, как островок застывшего времени.

И ц вентре всего этого величия строительный материал 18 века - старинный кирпич. Кирпич, пропитанный духом прошедших эпох, кирпич, собранный в своды могучего завода или лаконичного домика. Но именно старый кирпич создаёт винтажный налёт и неповторимую атмосферу, в которую мы погружаемся, находясь на старых улочках города.

Главная особенность старинного кирпича - его эстетические данные. В дизайне интерьеров стало модно имитировать фактуру кирпича. Но даже профессионалы, изготавливающие плитку под старинный кирпич, не могут симитировать ту неповторимую текстуру, какую создало время. Каждая трещинка, скол, остаток извести в подлинном старинном кирпиче подчёркивают его благородное происхождение, ну а клеймо - безоговорочный знак "породистого" кирпича, высоко ценящегося среди коллекционеров.

В последнее время старинный кирпич признают как самый ценный строительный материал в архитектуре, дизайне интерьера, ландшафта и не только. Его особенность - в технологии изготовления: время выдержки в печи, состав, особый обжиг. Современный клинкерный кирпич делают уже по другому рецепту: сокращённое время обжига, изменённый состав, удешевляющий стоимость кирпича, а вместе с этим уменьшающий его прочность и срок эксплуатации. Старинный кирпич, прослуживший не одно столетие и при этом не потерявший своих физических свойств, становится бесценным универсальным материалом в строительстве.

- архитектура/ строительство домов, особняков, коттеджей, усадеб, офисных зданий

- реставрация зданий и церквей

- укладка печей, каминов, патио, печных комплексов

- отделка и облицовка загородных домов/ коттеджей

- дизайн интерьера в стиле фьюжн, эклектика, лофт, гранж

- плитка из старинного кирпича для облицовки стен

- постельная плитка из кирпича для пола

- садовые дорожки из старинного кирпича в ландшафтном дизайне

- уличные камины для лаунж зоны

- красивые заборы/ изгороди из кирпича

Это далеко не полный список применения долговечного старинного кирпича.

Старинные кирпичные мануфактуры и заводы обрели вторую жизнь.

Бывшие фабрики арендуют модные дизайнерские студии, а лофты занимают шоурумы и фотостудии. Яркий (во всех смыслах) пример - дизайн-завод Флакон, расположенный на территории бывшего хрустально-стекольного завода Дютфуа (1865г.)

На территории разместились студии, маркеты, шоурумы и мастерские - прекрасная платформа для развития молодых проектов, самовыражения творческих личностей и реализации социо-культурных инициатив. Не случайно, атмосфера «Флакона» полностью соответствует его девизу: «Творите, что хотите!».

Кстати, о высоком.. В мире моды кирпич занял свою законную нишу. Всё чаще можно увидеть на улицах фотосессии моделей и Fashion блогеров – красивых девушек в стильной одежде, позирующих на фоне старой кирпичной кладки. "Street style , - объясняет блогер София, - неразрывно связан с экстерьером в стиле гранж, теперь кирпичная старая стена - это часть моего ootd ("out feet of the day" - дословно "мой наряд дня"). Что тут говорить, старинный кирпич стал в тренде в буквальном смысле.

Но старинный кирпич любим не только фэшн индустрией, но и влюблёнными парами. Казалось бы такой брутальный на вид, старый кирпич создаёт особый шарм и атмосферу для свиданий, романтических событий.

На фоне кирпичных стен стало модно проводить фотосессии для влюблённых в стиле "love story", устраивать романтический ужин и даже...

... проводить свадебные торжества! Такие свадьбы (urban bohemian wedding) сейчас на пике моды. Кажется, что кирпичные грубые своды только подчёркивают нежность невесты и великое таинство любви.

Как видите, старинный кирпич и правда популярен в абсолютно разных сферах. И благодаря своим бессмертным свойствам, он будет возвращаться в тренд снова и снова;) Но как любое хорошее вино, с годами кирпич будет становиться только ценнее, а значит и дороже...

Featured Posts